ワタシは、食についてこだわりはない方です。
死なない程度になにか適当に摂取していれば、まあ、生きていいけます。
従って、食材についてはうまくて安ければそれが一番であります。
しかしながら、
時々、はっきりいって美味しくない食事の時があります。
料理のウデがどうとか言う話は置いておいて、
食材の選び方が難しいです。
まず、野菜はスキですが、
今はスーパーで買ってるのですが、
ときおり美味しくないのがありますねー。
同じキャベツやニンジンでも、うまいのとまずいのがあります。
なんででしょうか。謎です。
野菜の作り方、産地、時期、畑の土の状態、使用している肥料、
収穫してからの保管方法、鮮度、
等、
野菜によって条件がたくさんありますので、
何を基準に選べばいいか、理解できません。
まーこれからは野菜は自作するようになるので
その理由もだんだん明らかになっていくでしょう。
肉についても同じことがいえます。
牛、豚、ニワトリ、は野生のものはいませんので
畜産物であります。
産地、時期、エサ、飼い方、・・・・
条件が多すぎて、味について何を基準に選べばいいか
わかりません。
魚については
もともと野生のイワシとかを
捕まえて持ってくるだけですので
買ったときの鮮度のみが味を左右する条件であります。
つまり、選び方は簡単なのであります。
さて、ワタシは、よく缶詰の魚を食べます。
100円とかで売ってるのはどうだか知りませんが、
ある程度いい値段の缶詰は新鮮な材料を使って、
味を閉じ込めてあるので、美味しいです。まあ、間違いないです。
朝ごはんの食パントーストには
バターを塗りますが、
それには飽きています。
最近は、バター、白菜漬け、イワシの缶詰を
のせて食べるのが
流行してます。僕だけ。
人にはおすすめしませんが、
うまいです。
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