2017年3月29日

イワシの缶詰サンド 食材の購入の選択基準について考える。

ワタシは、食についてこだわりはない方です。
死なない程度になにか適当に摂取していれば、まあ、生きていいけます。

従って、食材についてはうまくて安ければそれが一番であります。



しかしながら、
時々、はっきりいって美味しくない食事の時があります。
料理のウデがどうとか言う話は置いておいて、
食材の選び方が難しいです。

まず、野菜はスキですが、
今はスーパーで買ってるのですが、

ときおり美味しくないのがありますねー。
同じキャベツやニンジンでも、うまいのとまずいのがあります。
なんででしょうか。謎です。

野菜の作り方、産地、時期、畑の土の状態、使用している肥料、
収穫してからの保管方法、鮮度、
等、

野菜によって条件がたくさんありますので、
何を基準に選べばいいか、理解できません。

まーこれからは野菜は自作するようになるので
その理由もだんだん明らかになっていくでしょう。

肉についても同じことがいえます。
牛、豚、ニワトリ、は野生のものはいませんので
畜産物であります。

産地、時期、エサ、飼い方、・・・・
条件が多すぎて、味について何を基準に選べばいいか
わかりません。

魚については
もともと野生のイワシとかを
捕まえて持ってくるだけですので
買ったときの鮮度のみが味を左右する条件であります。
つまり、選び方は簡単なのであります。

さて、ワタシは、よく缶詰の魚を食べます。
100円とかで売ってるのはどうだか知りませんが、
ある程度いい値段の缶詰は新鮮な材料を使って、
味を閉じ込めてあるので、美味しいです。まあ、間違いないです。

朝ごはんの食パントーストには
バターを塗りますが、
それには飽きています。

最近は、バター、白菜漬け、イワシの缶詰を
のせて食べるのが
流行してます。僕だけ

人にはおすすめしませんが、
うまいです。



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