安物の100%のリンゴジュースですが、
これに白神こだま酵母を0.5g(適当に)だけ入れます。
容器は耐圧性のある
炭酸飲料のペットボトルを使用します。
発酵時に発生する炭酸ガスの逃げ場を確保するために
上部に空間を残し,
フタをゆるくしておきます。
仕込みには1分くらいしかかかりません。
日光の当たらない室温で3日ほど保管しますと、
アルコール分が10度くらいありそうな
シードルが完成します。
こんなにかんたんでいいのでしょうか。
フタをきっちり締めて常温で半日置いて炭酸ガスを溶け込ませ、
その後冷蔵庫で冷やして飲むとサイコウです!
味は元のりんごの味とは全く無関係な、
スッキリ強炭酸、甘みはありません。
下に沈殿したオリは
酵母のカタマリです。コレは次回の仕込みに使えます。
一緒に飲めば某エビオスやワカモト等と
同等の効果が期待できます。
しかし効能には個人差がございます。効かない方はご容赦ください。
申し訳ないほど容易にアルコール飲料が自作できますので、
好きな方、りんごが余ってる方、税務署に追求されてもかまわない方はぜひお試しください。
けっしておすすめしません。
これは完全に酒税法違反です。
これに白神こだま酵母を0.5g(適当に)だけ入れます。
容器は耐圧性のある
炭酸飲料のペットボトルを使用します。
発酵時に発生する炭酸ガスの逃げ場を確保するために
上部に空間を残し,
フタをゆるくしておきます。
日光の当たらない室温で3日ほど保管しますと、
アルコール分が10度くらいありそうな
シードルが完成します。
こんなにかんたんでいいのでしょうか。
フタをきっちり締めて常温で半日置いて炭酸ガスを溶け込ませ、
その後冷蔵庫で冷やして飲むとサイコウです!
味は元のりんごの味とは全く無関係な、
スッキリ強炭酸、甘みはありません。
下に沈殿したオリは
酵母のカタマリです。コレは次回の仕込みに使えます。
一緒に飲めば某エビオスやワカモト等と
同等の効果が期待できます。
しかし効能には個人差がございます。効かない方はご容赦ください。
申し訳ないほど容易にアルコール飲料が自作できますので、
好きな方、りんごが余ってる方、税務署に追求されてもかまわない方はぜひお試しください。
けっしておすすめしません。
これは完全に酒税法違反です。
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