いっしょうけんめいに食べるのですが。
あまり消化がよくないので胃が悪くなります。
しかし、竹林では容赦なくたけのこが生えてきますので
放置するとヤツらは巨大化し竹となって
ますます始末におえなくなりますので、
幼少のうちに刈り取ってやるのが吉であります。
しかしながら、
あきらかに消費に対して供給過剰であります。
家族全員で本気で食べても一日に3本も消費できませんが、
供給側は、毎日おそらく数10本程度発生しています。
5月中旬になると、パタっと生えなくなりますが
まだ4月の半ば、フルマラソンで言えば15km地点くらい
しかも後半だんだん大きなやつが出てきますので
消費側は大変な負担がかかります。
なんとか余ったたけのこを保存食品に加工できないか
ググってみましたら
1.乾燥させる
2.びん詰め
3.塩漬け
4.メンマに加工
5.酢漬け
という道があるようです。
今日は、びん詰めに加工しました。
やり方ですが
よく洗ったびんに
アク抜き、カット済みのたけのこを
詰め込んで、水をいっぱいに入れてフタをし、
1時間ぐらい瓶ごと湯がいて殺菌するだけです。
でも、これだけ作って消費量は2本くらい。
なんとか大量消費できる方法はないか・・・
自分がなんとかする以外方法は無いのですが、考えても答えはありません。
だれか欲しい人、掘りに来て~
田舎の日常と現実HOMEへいく
という道があるようです。
今日は、びん詰めに加工しました。
やり方ですが
よく洗ったびんに
アク抜き、カット済みのたけのこを
詰め込んで、水をいっぱいに入れてフタをし、
1時間ぐらい瓶ごと湯がいて殺菌するだけです。
でも、これだけ作って消費量は2本くらい。
なんとか大量消費できる方法はないか・・・
自分がなんとかする以外方法は無いのですが、考えても答えはありません。
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